EXTRACTION DE CO2 : LA MEILLEURE PRODUCTION DE PÉTROLE

COMPARAISON EXTRACTION CO2 ET PRESSAGE A FROID

L'huile d'olive ou de tournesol indigène pressée à froid a longtemps été considérée comme de haute qualité. L'arrière-plan est le traitement doux lors de l'extraction. Cela garantit que les ingrédients, tels que les acides gras polyinsaturés, sont conservés. Pour les huiles pressées à froid, les fruits, les noyaux ou les graines d'une plante sont broyés et pressés à l'aide d'une presse en acier.

Mais c'est un mythe que cela peut être fait sans aucune génération de chaleur. Lors du pressage, des frottements se produisent et les frottements génèrent de la chaleur, comme cela est bien connu. Jusqu'à 49° degrés peuvent survenir lors du pressage afin de pouvoir encore qualifier l'huile obtenue de "pressée à froid". Pour certains ingrédients sensibles, cette température a longtemps été trop élevée.

L'extraction au CO2 est la manière la plus douce d'extraire l'huile

L'extraction de CO2 a lieu à 30° degrés et il est donc prouvé qu'elle préserve le matériel végétal sensible à la chaleur. En fait, le processus devrait s'appeler extraction au CO2 supercritique, un processus utilisé pour décaféiner le café il y a des décennies. Le dioxyde de carbone incolore et inodore est comprimé sous très haute pression, la graine ou le noyau éclate de sorte que la substance à extraire est séparée de la matière première. Si la pression est ensuite abaissée, le dioxyde de carbone libère à nouveau la substance dissoute - l'extrait obtenu.

Par conséquent, les huiles extraites au CO2 sont considérées comme plus parfumées et plus riches. Par exemple, une comparaison directe a montré que la proportion de phytostérols dans l'extraction au CO2 est plus élevée que dans la pression à froid. 

Ce sont précisément les phytostérols obtenus à partir de plantes oléagineuses qui équilibrent l'équilibre hydrique de la peau et sont donc souvent utilisés pour les peaux sèches. Ils ont un effet anti-démangeaisons et anti-inflammatoire.

💡 Pour que le dioxyde de carbone acquière des propriétés de solvant, il doit être amené dans ce que l'on appelle l'état supercritique ou supercritique. En principe, cela peut être considéré comme un autre état d'agrégation qui se situe entre "liquide" et "gazeux". 

 

Pourquoi le manque d'oxygène peut avoir un sens

Contrairement au pressage à froid, avec l'extraction au CO2, aucun oxygène n'entre en contact avec le matériel végétal à traiter. De cette façon, les substances naturelles sensibles restent protégées de l'oxydation, sont plus durables et ne peuvent pas rancir aussi rapidement. 

ananné huiles végétales usagées extraites au CO2

De nombreux arguments plaident en faveur des huiles obtenues par extraction à froid au CO2. Ils sont donc la matière première idéale pour les cosmétiques aux actifs naturels.Par rapport au pressage classique, ils sont plus productifs, plus doux et antibactériens. Les huiles obtenues atteignent une qualité que l'on ne peut autrement trouver qu'au cœur du fruit mûr. Bien sûr, cela a un prix, c'est pourquoi leur utilisation est encore rare. Mais l'investissement en vaut la peine, car même les plus petites quantités de ces huiles de haute qualité suffisent pour obtenir un effet. Toutes les huiles ne sont pas disponibles sous forme extraite au CO2. Mais dans la mesure du possible, ananné utilise des extraits de CO2 dans les produits.

En général, l'extraction du CO2 protège non seulement la matière première mais aussi l'environnement, car ce processus ne provoque aucune émission nocive ni pollution de l'eau. Le dioxyde de carbone utilisé peut être réutilisé encore et encore de manière écologique. 

Vergleich Kaltpressung und CO2 Extraktion
 
 

Le pétrole n'est pas que du pétrole

Ce n'est pas l'extraction des huiles végétales qui joue un rôle essentiel, leurs propriétés moléculaires sont également importantes.

Nutricium Ölserum

Les huiles qui ont une petite structure moléculaire pénètrent très facilement dans la peau.

Cette structure permet également à une huile pour le visage de remplir les propriétés d'un sérum sans adjonction d'eau. C'est avec les sérums à l'huile d'ananné NUTRICIUM und CONFORT l'affaire. Les huiles utilisées ont de petites molécules qui peuvent donc pénétrer dans les couches profondes de la peau. En conséquence, le produit s'absorbe bien et ne laisse pas la peau grasse.

 

 

 

 

2 commentaires

@Joachim Mantel: Ja, die CO2 Extraktion kann auch für Lebensmittel angewendet werden. Die Firma Flavex bietet beispielsweise diese Extrakte an.

ananné 26 août 2021

Das CO2 Verfahren ist beeindruckend.
Kann es auch für Lebensmittelöle angewendet werden.
Kennen sie Firmen, die solche Öle anbieten?

Joachim Mantel 26 août 2021

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés